ГДР — оружейное производство в г. Зулль
По окончании Великой Отечественной войны город Зуль находился в советской зоне Германии (то есть в будущей ГДР). Начиная с лета 1945 года производство охотничьих ружей в Зуле начало подниматься. В 1945-1946 годах ружья создавали из оставшихся запасов сырья, а потом из материалов, покупаемых у СССР. Качество ружей, произведенных в это время, было невысоким, в отличие от довоенных: не хватало опытных оружейников и оказала влияние послевоенная разруха.
В 1945 г. на территории Советской зоны оккупации были приняты свои маркировочные знаки. Были введены новые обязательные маркировочные знаки и частично дополнительные. Остальные дополнительные знаки сохранились прежние. Однако новая маркировка пороховых испытаний и контроля не способствовала сбыту ружей на международном рынке, так как эти знаки были незнакомы покупателю.
По этой причине в ГДР в 1950 г. были приняты маркировочные знаки. В это же время в ГДР испытательная станция в г. Зуль была подчинена Бюро мер, весов и стандартов качества, и ей было дано право ставить на каждом ружье установленные знаки качества.
Раскол Германии в 1949 году и потеря западногерманских поставщиков сырья подорвали производственные возможности. В 1952 году получение качественной ореховой древесины и специальной крупповской стали становится большой проблемой. Плохой материал и связанное с этим ухудшение качества оружия снижают доверие клиентов, а количество заказов от иностранных оптовиков уменьшается.
После подавления восстания немецких трудящихся в 1953 г. прокоммунистический режим ГДР начал закручивать гайки во всех отраслях народного хозяйства. Ответ Запада не заставил себя ждать: поставки сырья из ФРГ прекратились. С 1953 по 1956 год из-за нехватки качественных материалов резко снизился объём выпускаемой продукции.
В сентябре 1955 г. между ГДР и Советским Союзом были заключены договорные торговые отношения, и уже с января следующего года оружейные заводы Зуля начали получать высококачественный черкесский орех и тигельную ижевскую сталь марки 50А. Чтобы отличать ижевский ствольный материал от стали Круппа, была введена новая маркировка — «четыре кольца».