Германия

Германия — история производства ручного оружия

Начало производства ручного огнестрельного оружия в Тюрингии (Thuringen) относится к 1535 году. Несколько раньше некий ружейный мастер из Нюрнберга, странствуя по Германии, прибыл в Тюрингию и с удивлением обнаружил, что в районе поселений Оберхов, Мелис и Зуль имелось буквально всё для изготовления оружия: богатые месторождения железной руды, много леса для получения древесного угля, наконец, вода для приведения в действие кузнечных молотов. Его сообщением заинтересовались шесть кузнецов-ствольщиков из Аугсбурга и Нюрнберга, они переехали с семьями в Зуль и в 1535 г. организовали первое в провинции изготовление ружейных стволов.

Вскоре Зуль со своими предместьями стал крупным центром производства мушкетов и прибыльным рынком сбыта. За счёт эмигрантов население города увеличилось вчетверо и к 1585 г. составило 4,5 тысячи жителей. Плоды экономического развития региона пожинала и торговая лавка Лоренца Зауэpa (Lorenz Sauer, 1702-1779) — прямого потомка переселенцев из Нюрнберга.

В середине XVIII в. большая часть мужского населения Зуля изготавливала военное оружие. Бесконечные войны, которые вели германские королевства и княжества, с одной стороны, стимулировали рост производства и благосостояния горожан, а с другой — приносили разрушения и нищету, как это случилось в Семилетнюю войну (1756-1763). Охотничьих ружей выпускалось очень мало: охота в те времена была доступна лишь представителям благородного сословия. Сохранилось упоминание о двух штуцерах, сделанных в 1741 г. придворным мастером Николаусом Штокмаром для саксонского курфюрста. Искусно украшенные ружья стоили 1200 талеров, столько же, сколько 240 (!) пехотных мушкетов.

История испытаний ручного огнестрельного оружия в Германии начинается в середине XVI в., когда в городе Эссене стали разрешать продажу оружия только с клеймом отстрела. В Зуле такое положение было принято спустя почти 100 лет. В конце XVII в. стали указывать калибр ствола по числу круглых пуль из одного фунта свинца.

Испытательная станция была открыта в Зуле после принятия в 1891 г. германского закона об обязательных испытаниях ручного огнестрельного оружия. С этого момента начались систематизированные испытания по единой методике, в которой был учтен опыт Англии и Бельгии в отстреле и клеймении оружия.

Одно из первых клейм испытаний оружия, в современном понятии, появилось в Золингене в середине XIX в. Оно представляло собой изображение германского орла с буквами «S» и «Р», от слов «Solingen Probirenstalt». В дальнейшем эти буквы опять появились в клеймах, но означали они уже другой город — Suhl.

Перспективным в законе было то, что он допускал добровольный отстрел любым порохом, в том числе и бездымным. Основные испытания проводили с применением армейского дымного пороха, который обладал стабильными характеристиками. Стволы дробовых ружей отстреливали и ставили клейма в виде изображения орла. После окончательного испытания дополнительно наносили букву «U» с короной. Существует очень похожее клеймо в виде буквы «V» с короной, но оно имеет совершенно иной смысл и означает осмотр готового оружия, а не испытанного по закону 1891 г.

Отстреливали оружие в достаточно жестких условиях: при первом испытании ствола 12-го калибра был предусмотрен заряд дымного пороха 17,4 г, а снаряд дроби 71 г, при втором испытании этого же ствола — 11,6 г и 47,3 г. соответственно. В данном случае обычный заряд дымного пороха не должен превышать 5,8 г., а снаряд дроби 35,5 г.

В это же время на стволах появились клейма, указывающие сорт и заряд пороха, а также снаряд дроби, соответственно в три и два раза превышающие разрешенные. По таким клеймам можно предварительно определить пристрелочный заряд пороха и снаряд дроби. Их наносили в случае испытаний каким-либо иным порохом, кроме предусмотренного армейского дымного. Затем стали наносить аналогичные клейма, но с указанием разрешенных заряда пороха и снаряда дроби.

Единое клеймение испытаний бездымным порохом ввели в 1912 г. в виде буквы «N» с короной или надписи «Nitro». При этом давление должно быть не менее 900 кг/см2. Дата, нанесенная цифрами на подушке колодки, означает дату испытания ружья.

Клеймо в виде буквы «В» с короной означает, что ружье отстреляно только один раз в собранном виде, ставили его в основном на оружие, ввозимое в Германию. Заряд пороха и снаряд дроби соответствовали условиям первого отстрела.

Для обозначения канала ствола было введено несколько клейм: для гладкого — в виде буквы «S» с короной от слова «Schrot», для дульного сужения — «W» с короной от слова «Wurgebohrung», для нарезного — «G» с короной от слова «Geschos», для стволов типа «парадокс» — в виде переплетенных букв «S» и «W» с короной. Калибр ствола указывали цифрами по числу круглых пуль.

В довоенной Германии основное производство охотничьего оружия было сосредоточено в Тюрингии, точнее в городе Зуль и его пригороде. В Берлине, Кёльне, Франкфурте-на- Одере, Лейпциге, Регенсбурге и в других городах также имелось хорошо отлаженное производство, но в гораздо меньших масштабах, нежели в Зуле. Немецкие охотники редко приобретали оружие непосредственно на фабриках. Даже в небольших городках с населением 10-15 тысяч жителей всегда имелось несколько торговых лавок, т.н. Waffenladen, владельцы которых выступали в роли посредников между фабрикантами и покупателями. Кроме того, существовали крупные торговые фирмы, которые специализировались на посылочной продаже ружей и предметов охотничьего обихода. Как в оружейных лавках, так и в торговых домах можно было купить либо заказать изделие если и не любого, то, во всяком случае, того производителя, который поддерживал деловые отношения с владельцем торгового заведения. В XIX- XX веках не только в Германии, но и по всей Европе между оружейными фабрикантами и продавцами отношения строились так, чтобы и первые, и вторые могли извлечь максимальную выгоду от взаимовыгодного сотрудничества. Если быть кратким, то часть товара продавалась под маркой производителя, часть — под маркой торговой фирмы. Штучники и фабрики поставляли в магазины не только ружья в полностью готовом, но и в незаконченном виде. Мелкий лавочник обычно выступал в роли продавца, но одновременно содержал одного-двух оружейных мастеров, которые ремонтировали старые и подгоняли под заказчика новые ружья. Владельцы крупных торговых домов располагали целым штатом высококвалифицированных мастеров, занятых на ремонте, подгонке и сборке оружия из полуфабрикатов, получаемых от производителей. Поэтому на одном ружье могут присутствовать несколько торговых марок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *