Россия

Златоустовский машиностроительный завод ( ПО ЗМЗ )

В ноябре 1941 года в г. Златоуст были эвакуированы Тульский оружейный и Подольский механический заводы. В 1945 г. завод приступил к выпуску охотничьих одноствольных ружей ЗК (курковое) и 3КБ (бескурковое), а также комбинированное ружье с вертикальным расположением стволов — «Олень» конструкции В.А. Казанского, которые в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе были удостоены Почетного диплома.

Ружья марки ЗК выпускалось с 1949 по 1955 г. Модель ЗК производили в нескольких модификациях (ЗКМ-1, ЗКМ-2 и др.), мало различающихся между собой (Кречетов, 1991г.).

Двуствольное курковое пуле-дробовое ружье «Олень» выпускалось на базе одноствольных ружей конструкции В.А Казанского (ЗКМ-1). Верхний ствол предназначен для стрельбы дробью, имеет цилиндрическую сверловку канала ствола с дульным сужением в 0,5 мм. Нижний ствол предназначен для стрельбы пулей, имеет нарезы по всей длине или выполняется с дульным нарезным сужением «парадоксом».

В 60-х годах завод был переориентирован на выпуск другой продукции. Возобновление производства охотничьего оружия на Златоустовском машиностроительном заводе началось в начале 1990-х годов. Какое-то время завод изготавливал в небольших количествах двуствольное ружье МЦ105-20, в том числе и в варианте с комбинированными стволами.

Для сохранения традиций выпуска стрелкового оружия на ПО ЗМЗ был создан производственно-технический комплекс (ПТК) «Оружейное производство», который примерно в 1995 году изготовил небольшое количество двустволок 20 калибра с гладкими стволами и комбинированные ружья с гладким стволом 20 калибра и нарезным — под патрон 5,6×39 на базе ружья МЦ-105.

В стадии завершения находится подготовка производства для серийного выпуска охотничьего помпового ружья 12-го калибра под патроны «Магнум» конструкции А.Г. Бандаевского и получившего маркировку РБ (ружье Бандаевского).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *