Россия

Школа оружейного мастерства

В течение 1947-1952 гг. при Тульском оружейном заводе под руководством Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) существовала школа оружейного мастерства (ШОМ), которая, выпускала бескурковые ружья с горизонтально расположенными стволами для спортивной стрельбы — ТС-1 и ТС-2. ТС-1 и ТС-2 были предшественники появившихся позже моделей ружей высшего класса МЦ-11 и МЦ-111

Индексы означают «Тульское садочное первая модель» и «Тульское садочное вторая модель». Эти штучные бескурковые ружья 12-го калибра предназначались для стрельбы на траншейном стенде и спортивной охоты. Кучность боя обоих модификаций 65%-70% и 70%-80% из правого и левого стволов. Патронник под бумажную гильзу 70 мм. Стволы изготовлялись из стали 50А. Прицельная планка высокая, гильошированная.

ТС-1 — бескурковое ружье с горизонтально расположенными стволами длиной 72 см, дульные сужения 0,8 и 1 мм.

Запирание тройное: рамкой Пёрде на два подствольных крюка и болтом Гринера на продолжение казенной части стволов. Замки смонтированы на боковых досках, колодка — с боковыми приливами. Взведение курков и нагнетание боевых пружин производятся опусканием стволов. Спусковых крючков два, передний — на шарнире. Предохранитель запирает спусковые крючки; имеются перехватыватели курков (интерсепторы). Ложа прямая, из ореха, без затыльника; цевье типа Энсон. Вес ружья 3,6-3,8 кг. На ТС-1 установлен экстрактор.

ТС-2 отличается от ТС-1 рядом особенностей. Длина стволов 76 см, дульные сужения 1-1,25 мм; ствольная сталь легированная. Изменена система запирания ружья: болта Гринера нет, прямоугольный выступ на казенном срезе стволов входит в паз в щитке колодки; на этот выступ при закрывании ружья надвигается задвижка.

На ТС-2 — установлен эжектор. Курки на этой модификации ружья взводятся при опускании стволов, а поджатие боевых пружин происходит при закрывании ружья. Такая система замка имеет преимущество перед другими: при открывании ружья, отделении стволов от колодки боевые пружины автоматически разжимаются. Ружье ТС-2 не имеет антабок. Его вес 3,5-3,7 кг Живучесть ружья — 20 тыс. выстрелов.

В 1950 г. ТС-2 на Московской выставке охоты и охотничьего собаководства было удостоено малой золотой медали и диплома первой степени.

Ружье для спортивной стрельбы ТС-1

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *